Немало оздоровительных процедур смогли сохранить свою актуальность в настоящем времени. Но ручной массаж остался не просто востребованным. Его техника была усовершенствована, признана самой эффективной в борьбе против разных заболеваний, эстетических изъянов фигуры. Ручной массаж – процедура медицинского характера, которая состоит из целого ряда приемов (трение, вибрация, давление), воздействующих на организм человека посредством прямого контакта рук с поверхностью тела пациента. Метод рефлекторных и механических манипуляций позволяет тщательно промассировать кожные и мышечные ткани.
Ручной массаж: особенности и спецификаСпецифичностью такой процедуры считается улучшение кровоснабжения организма при отсутствии сопутствующего данному процессу явления – накоплению в мускулатуре молочной кислоты, провоцирующей появление болевых симптомов. К особенностям массажа руками можно также отнести возможность совмещения различных техник для усиления эффекта, а также применение дополнительных инструментов.
Длительность процедуры бывает разной и может занимать как 10-15 минут, так и целых 1,5 часа.
Время сеанса устанавливается индивидуально и зависит от:- цели проведения процедуры;
- пола, веса и возраста пациента;
- объема задачи (размер зоны);
- результатов диагностики;
- показаний к процедуре.
На проработку одной зоны тела, как правило, затрачивается около 15-25 минут. В течение этого времени можно сделать полноценный ручной массаж шеи, спины, поясницы. На процедуру нижних конечностей массажист может потратить 20-30 минут, а верхних – 15 минут (1 рука ~ 7 мин.). Область груди, живота обычно отнимают у массажиста также по 15 минут. В общую длительность сеанса не входит время, в ходе которого человек подготавливает тело пациента к сеансу.
Ценность массажаРучной массаж универсален. Он подходит абсолютно всем пациентам. При отсутствии противопоказаний его польза будет очевидной.
Благоприятный эффект достигается в рамках процедуры за счет ускорения метаболических процессов в клетках и тканях организма. Официально подтверждено, что массаж в «ручном режиме» в несколько раз усиливает протекание обменных процессов на клеточном уровне и по пользе превосходит физические нагрузки. Способствуя ускорению метаболических процессов, процедура оказывает благоприятное воздействие и на функционирование внутренних систем. Благодаря этому благоприятный эффект распространяется на весь организм в целом.
При массажировании клетки кожных покровов освобождаются от токсинов, шлаков. Они также наполняются кислородом, питательными элементами. Причем получают клетки в 100 раз больше важных и ценных веществ, чем при обычном ритме жизни человека.
Показания и противопоказанияБлагоприятно воздействуя на самочувствие пациента и работоспособность его организма, ручной массаж не всегда приносит пользу. Он эффективный при отсутствии противопоказаний. А среди них выделяют:
- заболевания кожных покровов различной этимологии;
- наличие на коже повреждений, порезов, гнойных ран, острых воспалительных процессов;
- варикозное расширение вен в любой области тела;
- склонность к внезапным кровотечениям;
- венерические болезни;
- новообразования различной природы (в частности, онкологические).